계량
- 밥숟가락
- 1스푼 기준: 숟가락 가득 채워서 살짝 볼록하게
재료
- 물 1L
- 다시다(쇠고기) 2스푼
- 떡 1kg (냉동이면 상온에서 30분~1시간 정도 해동 후 사용)
*물로 해동하면 갈라질 수 있으니 급한경우 아니면 사용 금지
- 대파 1대
- 양파 1개
- 어묵 3꼬치
- 삶은계란 6개
- 치즈 두주먹
소스
- 고추장 6스푼
- 고춧가루 1스푼
- 백설탕 8스푼
- 다진마늘 1스푼
- 매실청 3스푼
- 올리고당 5스푼
(매실청과 올리고당은 물엿 8스푼으로도 교체 가능)
- 사과 갈아서 3스푼
- 진간장 4스푼
- 물 2스푼
요리 순서
1. 강불로 물 1L와 다시다를 넣고 끓인다
2. 떡 투척
3. 물이 끓으면 소스를 넣는다
4. 소스가 끓으면 대파, 양파, 어묵을 넣는다
5. 끓으면 중약불로 줄인다
6. 바닥에 달라붙지 않게 가끔 저어준다
7. 소스가 끈적해지면 삶은계란을 넣어준다
8. 걸죽해지면 치즈를 넣어주고 뚜껑을 닫는다
9. 1분 뒤 완성
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