맛있는 묵은지 김치찜 레시피 입니다.
묵은지가 너무 삭지 않은걸 준비 합니다. 너무 삭으면 물에 씻어내고 하는게 좋습니다. 아니면 너무너무 매울 수 있어요.
<준비물>
돼지고기 앞다리살 (어떤 고기든 돼지고기면 상관은 없음. 비계가 많을수록 좋음)
포기 김치 (묵은지, 신김치) - 묵은지가 너무 심하면 물로 행구고 고춧가루로 국물 내주기
대파 송송 (1/3)
청양고추 3큰술
양파 적당한 크기 반개
설탕 두큰술 (생강청으로 대체 가능) - 돼지고기 누린내 잡기 용
된장 작은 두스푼
들기름 3큰풀
생수 (쌀뜬물 대체 가능. 쌀뜬물은 구수하고 고기 누린내도 잡아 줌)
국간장 2큰술 (새우젓, 멸치액젓, 소금 으로 대체 가능) - 간 맞추기 용
<요리 방법>
김치 아래 살짝 깔고 양파 깔기
돼지고기 깔고
남은 김치 위에 올리고
물 붓기(잠기고 2 cm 정도 더 올라오게)
간마늘
고춧가루(색 내기 용)
설탕
대파 맨 위에 올리기
10분 정도 쎈 불로 끓이기
중약 불로 1시간~1시간 반 끓이기 (중간 중간 보면서 물이 너무 줄면 보충)
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