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요리/한국요리

묵은지 김치찜 (마약 레시피)

맛있는 묵은지 김치찜 레시피 입니다.

묵은지가 너무 삭지 않은걸 준비 합니다. 너무 삭으면 물에 씻어내고 하는게 좋습니다. 아니면 너무너무 매울 수 있어요.

 

<준비물>

돼지고기 앞다리살 (어떤 고기든 돼지고기면 상관은 없음. 비계가 많을수록 좋음)

포기 김치 (묵은지, 신김치) - 묵은지가 너무 심하면 물로 행구고 고춧가루로 국물 내주기

 

대파 송송 (1/3)

청양고추 3큰술

양파 적당한 크기 반개

설탕 두큰술 (생강청으로 대체 가능) - 돼지고기 누린내 잡기 용

된장 작은 두스푼

들기름 3큰풀

생수 (쌀뜬물 대체 가능. 쌀뜬물은 구수하고 고기 누린내도 잡아 줌)

국간장 2큰술 (새우젓, 멸치액젓, 소금 으로 대체 가능) - 간 맞추기 용

 

 

 

<요리 방법>

김치 아래 살짝 깔고 양파 깔기

돼지고기 깔고

남은 김치 위에 올리고

물 붓기(잠기고 2 cm 정도 더 올라오게)

간마늘

고춧가루(색 내기 용)

설탕

대파 맨 위에 올리기

 

10분 정도 쎈 불로 끓이기

중약 불로 1시간~1시간 반 끓이기 (중간 중간 보면서 물이 너무 줄면 보충)

 

 

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