소갈비찜.. 마약 레시피 (밥솥 X, 초간단)
맛있는 소갈비찜 레시피 입니다!
맛있게 드세요~
[재료]
- 소갈비 찜용 2kg / 물 1.5리터(핏물제거용) / 설탕 4큰술
- 대파 2대 / 통후추 20알 / 월계수잎 2~3개
- 무 300g / 당근 1개(작은건 2개) / 양파 1개 / 표고버섯 2~3개 / 청홍고추 2~3개 / 대추, 은행, 밤 각 10~15개씩
- 간장 150ml / 물엿 150ml / 배즙 150ml(혹은 동량의 맛술) / 참기름 4큰술 / 다진대파 크게 2큰술 / 다진 마늘 크게 2큰술 / 흑설탕 1큰술 / 후추 1/2작은술 / 생강가루1/2작은술(혹은 다진생강 1/2큰술)
[레시피]
1.소갈비에 물 1.5리터와 설탕 4큰술을 넣어 핏물을 2시간정도 빼줍니다. (설탕을 넣으면 핏물도 잘빠지고 잡내도 제거 됨)
2.핏물을 뺀 갈비는 흐르는 물에 헹군 뒤 두툼한 부분은 결방향 반대로 칼집을 내줍니다. (근육을 끊어주면 훨씬 부드러워 짐)
3. 큰 냄비에 물 1.5리터, 대파 2대, 통후추 20알, 월계수잎 2~3개정도를 넣고 센불로 끓여줍니다. (잡내를 줄이기 위해 중간중간 거품(불순물)을 걷어내요) 끓으면 중약불로 바꾸고 뚜껑을 열고 1시간 정도 끓입니다.
4. 끓이는동안 채소를 준비합니다.
- 무300g을 석박지모양으로 두툼하게 자른 후 모서리를 돌려 깎습니다.
- 당근도 동그랗게 큼직하게 자른 후 모서리 돌려 깎기.
- 양파는 반 잘라서 6등분
- 표고버섯 3~4개를 6~7등분
- 청, 홍고추 2~3개를 1cm 정도로 어슷 썰기
- (고명용) 대추, 밤, 은행 각 두주먹씩
- (양념용) 대파 1개 흰부분을 잘게 썰어두기, 마늘 4개 다진기
5. 건져낸 갈비를 냄비(웍)에 담은 후 진간장 (150ml), 물엿 (150ml), 배즙 혹은 맛술(150ml), 대파 썰어 둔 것, 마늘 썰어 둔 것, 참기름 4큰술, 흑설탕 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 후춧가루 1/2 작은술 투척, 고기 삶은 물 1리터 채에 걸러 넣습니다.
6. 조림물이 끓으면 중불로 줄인 후 20분간 졸입니다. (졸이는동안 기름 계속 걷어내기)
7. 20분이 지나면 무, 당근을 넣고 섞은 후 다시 10분간 졸입니다.
8. 무가 살캉하게 익으면 표고버섯, 밤을 넣고 다시 5분간 졸입니다.
9. 5분 후 양파, 청홍고추를 넣고 5분간 졸입니다.
10. 대추, 은행을 넣고 5분간 졸입니다. (양파가 투명해지면 완성!)
11. 땅콩가루를 위에 뿌려 먹거나 해도 괜찮을듯 합니다.
*냄비의 깊이나 지름에 따라 물의 증발량이 조금씩 다르니, 졸이는 시간을 환경에 맞게 조절해도 좋아요.
*너무 바짝 졸이면 짜질 수 있으니 국물이 촉촉하게 있도록 하세요.
*갈비 토막이 영상보다 작거나, 뼈의 중량이 많은 경우 간장, 물엿, 육수의 양을 조금 줄여 넣어도 좋아요.
*맛술 대신 배를 갈아서 넣으면 은은한 단맛과 더불어 연육작용으로 고기가 좀더 부드러워져요.
*먹기 전 참기름을 살짝 둘러 주면 향이 좋아져요.